首页 > 校友之窗 > 正文

【优秀毕业生⑮】黄一洲:珍惜当下 成就自己

2017/07/12   文:傅明慧 黄一洲   来源:本站原创

黄一洲,就读于建筑与设计艺术学院14级工程造价3班,曾担任校社团联副主席,现于浙江省水电建筑基础工程有限公司从事造价工作。在校期间,她被评为市优秀学生干部,多次获得国家奖学金,曾获浙江省大学生职业生涯规划大赛一等奖、省大学生计量计价竞赛三等奖等。

大一刚入学,黄一洲就申请入党并被推选为班级团支书。她工作沉稳,以严格的标准要求自己,努力在任何事上都走在前面,在同学中起带头作用。她还加入校社团联,先后参与策划组织社团文化节、社团嘉年华等大型活动,并在元旦文艺汇演中担任副总导演。同时,黄一洲还是建艺学院传统文化宣讲团成员,经常利用课余时间,与同学们一起在鲁迅故里开展义务宣讲活动,弘扬传统文化……

黄一洲也有过退缩和迷茫的时候。大一时,她曾准备参加职业生涯规划大赛,由于感到压力大且经验不足,最后放弃了。大二时,她感觉自身成熟了许多,与朋友、老师们一番沟通交流后,鼓起勇气再次报名参赛,而且一路过关斩将,以校赛第一的成绩顺利进入省赛。那年的省赛是十月份,黄一洲正在实习,常常要在学校与工作单位之间来回跑,忙得她有些喘不过气来。但她不再轻言放弃,咬咬牙坚持备赛,力求展现一个完美的自己。付出总有回报,她摘得了本届省大学生职业生涯规划的桂冠。

每一次磨练,都是一次成长和进步。她说,大学三年,最想感谢的是亦师亦友的王桂娣老师,感谢王老师在她迷茫、不知所措的时候拉了她一把,感谢王老师的引领她成为一个更好的自己。

“给自己定无数个小目标和一个阶段的大目标,时刻对自己严格。”这是黄一洲对大学生涯的小结。她希望学弟学妹们能拥有自己的目标并坚定地走下去,珍惜当下,珍惜青春,做不后悔的事。

(文:建艺学院 傅明慧图片由黄一洲提供)