【绍兴晚报】一群创业小伙伴“掘金”机器换人大市场

2017/05/31   文:何超群   来源:绍兴晚报

【绍兴晚报】一群创业小伙伴“掘金”机器换人大市场

因为看中他们的成长潜力,有企业想整体收购他们的公司

首席记者何超群

昨天,绍兴职业技术学院首届专机班毕业生奚鑫和他的六个同学作了一个决定,放弃企业高薪聘请的机会,一起创业。

这几个小伙子平均年龄20岁,去年,他们创立绍兴青创自动化科技中心,面向企业推出“机器换人”定制装备开发服务,如今,名气越来越大。绍兴市机器换人服务中心事业部部长朱丹向记者透露,因为看中他们的成长潜力,一家规模企业意欲整体收购。

四处碰壁

一边是大企业争相邀请加盟,一边是接踵而来的订单,距离毕业还有一个多月,奚鑫和他的小伙伴们正在经历创业带来的惊喜。“如果不是当初坚持下来,或许就没有今天的收获。”坐在绍兴职业技术学院实训楼会客室,奚鑫认真地说。

从前年开始,奚鑫进入工厂实习。他敏锐地发现,企业车间“藏”着大市场。“特别是针对工人难招、人力成本过高的难题,是可以通过量身定制自动化设备解决的。”奚鑫说,他所在的专机班学的就是这个。这让他萌发了创业想法,他和小伙伴商议,大家一致响应创立公司,为企业“机器换人”提供定制服务。

“青创”团队几个小伙伴除了精通机电外,各怀特长,有的能设计,有的精编程,有的善精工……2015年,他们合力研发的磁棒线圈自动化生产机就在全国职业院校创新创业大赛上夺银。

2016年5月,奚鑫带着“青创”简介,像推销员一样一家家敲开企业的门,却无一例外被拒绝,每天一早,阳光满满出发,晚上回到学校时,像一棵蔫了的草。

经历了几十次碰壁后,奚鑫开始怀疑当初的想法。

调整思路

“几个毛头小子搞‘机器换人’,这事搁哪儿也不太靠谱呀。”绍兴一位企业老总坦言,他办了十多年企业,如果这事有这么轻松,他早就干了。

“实际上,对于大企业而言,花上几十万、上百万元进口设备实施‘机器换人’,并不稀奇,但对于大量小微企业而言,往往受人才、资金制约,难以迈出这一步。”绍兴市经信委有关人士说,从这方面看,“青创”适应了市场需求。

为什么会吃闭门羹?“后来才发现,是营销方式出了问题。”奚鑫说,面对企业老总,我们一股脑儿说自己能干什么,对于企业到底需要什么,没有仔细研究,这也就造成了热脸贴冷屁股的尴尬。

之后,奚鑫和小伙伴们深入企业,调查“劳动力密集”的生产环节,针对共性问题,设计图纸,开发自动化装备。

百万订单

“一年节省人工成本10多万元。”海宁创安电子有限公司总经理俞立民欣喜地告诉记者,“青创”开发的自动剪脚设备“价廉物美”,不仅效率高,而且质量稳定。今年,凭借这套独一无二的设备,他拿到了附加值更高的订单。

创安电子是“青创”的第一个客户。“当时,我跟他们聊起了人工剪脚速度慢、不合格率高的问题。谁料,两个多月后,他们送来了样机。”说起双方合作的过程,俞立民感慨不已,“这群小子确实挺能干!”

实际上,“青创”背后有个强大的智力支撑。“在我们研发设备的时候,不仅导师会参与,学校也帮助联系科研院所、业内专家给予指导,一起攻克难关。”奚鑫告诉记者,“青创”能走出迷茫,一步步长大,离不开学校的倾力扶持。

最近半年来,“青创”拿到的“机器换人”订单已有10多个。上周,绍兴一家规模企业德胜智能科技有限公司主动找上“青创”,希望联手为一家上市公司开发一套传统工艺的“机器换人”设备,涉及金额上百万元。不仅如此,有企业获悉“青创”后,直接与校方沟通,想整体收购。

网址链接:http://epaper.sxnews.cn/sxwb/html/2017-05/28/content_3_2.htm

(原载2017年5月28日《绍兴晚报》第三版)